Testez vos connaissances sur les relations franco-turques

Si vous souhaitez faire publier vos questions sur ’les relations franco-turques’ sur le site du consulat, n’hésitez pas à nous écrire.

De nouvelles questions...sur Istanbul capitale européenne de la culture 2010

- Combien d’habitants compte Istanbul ?

1) 10millions

2) 12 millions

3) 14millions

4) 16 millions

5) 18 millions

- A combien s’élève la population française d’Istanbul ?

a) environ 2000

b) environ 4000

c) environ 10 000

d) environ 50 000

- Sainte Sophie a été durant son histoire :

a) une basilique orthodoxe

b) un temple boudhiste

c) une mosquée

d) le palais de Mehmet le Conquérant

e) un musée

- Parmi ces œuvres lesquelles évoquent la Turquie ?

a) Bajazet de Racine

b) Les Lettres Persanes de Voltaire

c) Le Bourgeois Gentilhomme de Molière

d) Madame Chrysanthème de Loti

e) La prise de Constantinople de Villehardouin

f) Les Contes de ma Mère l’Oye de Perrault

- La troisième Rome désigne :

a) Athènes

b) Istanbul

c) Barcelone

d) Moscou

Cliquer pour les réponses

Réponses aux questions précédentes

- D’où provient le nom de la ville « Istanbul » ?

a) du nom d’un empereur byzantin.

b) il signifie « victoire » en turc.

c) la ville a pris le nom d’une des 7 collines sur laquelles elle est construite.

d) Du mot « ville ».

Réponse d) Constantinople, (« la ville de Constantin ») était appelée Poli par les Byzantins, raccourci pour « Constantinoupoli ». D’autre part, après la chute de Rome Constaninople était devenue la « Ville » par excellence. Εις την Πόλη (is-tin –Poli), c’est-à-dire « dans la Ville » aurait donné son nom à Istanbul après sa conquête par les Turcs.

- Quand Constantinople devient elle officiellement Istanbul ?

a) 1204

b) 1453

c) 1876

d) 1923

e) 1930

Réponse : d) 1923

- Combien de tunnel relient l’Europe et l’Asie stambouliote ?

a) 0

b) 1

c) 2

d) 3

Réponse : a) aucun. 2 ponts relient les deux rives. Un tunnel est toutefois en projet. Il devrait être en fonction à horizon 2013.

- Pourquoi Ankara est elle devenue capitale de la Turquie ?

a) car elle était très connue pour ses chats angoras.

b) car cette ville avait joué un rôle important pendant la guerre d’indépendance turque.

c) car c’est la ville de naissance d’Atatürk.

Réponse b) …mais le nom antique d’Angora a effectivement donné son nom à la race de chat. Atatürk en revanche est né à Thessalonique, en Grèce actuelle.

- Parmi ces personnalités, qui a été maire d’Istanbul ?

a) Mustafa Kemal

b) Turgut Özal

c) Tansu Çiller

d) Recep Tayıp Erdoğan

e) Kadir Topbaş

f) Pierre Loti

Réponses : d) et e) Recep Tayyip Erdoğan a été maire avant de devenir premier ministre et Kadir Topbaş est le maire actuel.

- Beaucoup de mots turcs viennent du français ? (réponse : b )

a) 1859

b) 5361

c) 4125

- Combien de professeurs enseignent le Français en Turquie ?

(réponse : 1500 )

a) 500

b) 100

c) 1500

- Quel est le nombre de touristes français venus en Turquie en 2008 ? (réponse : c)

a) 250.000

b) 750.000

c) 1.000.000

- Chaque année, combien de Turcs visitent la France ?
(réponse : c)

a) 1.500

b) 50.000

c) 200.000

- Quel est le nombre de Turcs vivant en France ? (réponse :c )

a) 200.000

b) 1.000.000

c) 400.000

- En combien les échangés bilatéraux entre la France et la Turquie ont été multipliés depuis l’Union douanière ? (réponse : c)

a) 2

b) 3

c) 4

- La France est le . . . partenaire économique de la Turquie ? (réponse : b)

a) 1er

b) 5ème

c) 7ème

- Combien d’employés turcs travaillent pour les entreprises françaises en Turquie ? (réponse : c)

a) 650

b) 6500

c) 65000

- La France est après les Etats-Unis et l’Allemagne, le …ème pays d’accueil des étudiants turcs.
(réponse : b)

a) 5ème


b) 3ème

c) 2ème

- Le film ‘Les Climats’ de Nuri Bilge Ceylan a fait . . . entrées en France ? (réponse : c)

a) 1.500

b) 15.000

c) 150.000

-  A quel écrivain célèbre du 18ème siècle appartient cette citation ? "Mon père, après la naissance de mon frère unique, partit pour Constantinople, où il était appelé, et devint horloger du sérail" (réponse : a)

a) Jean-Jacques Rousseau

b) Voltaire

c) Denis Diderot

- Quel est le montant des échanges bilatéraux entre la France et la Turquie ? (réponse : c)

a) 10 millions d’euros

b) 2 milliards d’euros

c) 10 milliards d’euros

- En 1985, on comptait 15 entreprises françaises en Turquie, aujourd’hui, elles sont au nombre de… (réponse : c)

a) 50

b) 150

c) 300

- Quel ouvrage faisait partie des lectures de chevet de Mustafa Kemal Atatürk ? (on en trouve un exemplaire en français annoté dans sa bibliothèque personnelle à Anıtkabir ? (réponse : a)


a) Contrat social (Jean-Jacques Rousseau)

b) Loi de nature (John Locke)

c) Des différentes races humaines (Emmanuel Kant)

- A combien de jumelages européens les administrations françaises ont participé depuis 2002 ? (réponse : c)

a) 2

b) 5

c) 6

publié le 31/05/2010

haut de la page